über unseren aktuellen Hamster und was den Feierabend sonst noch so füllt
In: Kochen und Backen, geschrieben von pika
23 Mrz 2013Boller sind süße Hefeteigbrötchen und in dieser Form ein norwegisches Rezept, das meine Cousine vor fast 20 Jahren aus ihrer Aupair-Zeit mitbebracht hat. Sie werden typischerweise mit Kardamom verfeinert und man findet auch viele Rezepte mit Rosinen. Im Schwedischen heißen die Brötchen bullar und werden oft mit Zimt als kanelbullar gegessen. Bei uns ähneln sie am ehesten Milchbrötchen, aber die Konsistenz ist anders. Das Rezept ist schnell gemacht und die Brötchen schmecken vor allem unserem Großen gut (da man kaum kauen muss )
Aus den Zutaten muss man einen glatten Teig kneten, das dauert etwas und ich lasse immer die Küchenmaschine für mich arbeiten. Der Teig muss dann 30 min gehen bevor man 10 Brötchen formt und diese erneut 30 min gehen lässt. Die Backzeit ist etwa 8 min bei 220°C Ober/Unterhitze. Wenn man statt der Trockenhefe frische Hefe verwenden möchte, sollte man mit etwas Zucker und Milch einen Vorteig ansetzen. Mit der Kardamom-Menge bin ich immer vorsichtig: zu viel lässt die Brötchen etwas seifig schmecken.
Zeitaufwand: 15 min Arbeit und 2 x 30 min Ruhe, Backen ca. 8 min
Quelle: mündliche Überlieferung
Aktion AMILO Notebook Aufreger Baby Backen Balkon Blogs Bücher Dampfgarbeutel Dsungare Eee PC Erdnuss Erstaunliches Filmstar Frühling Futter Gewinnspiel Hamster Hamsterhilfe Kaala Kochen Küche Lebensmittel Motte Netbook Nutzloses Ostern Pflanzen Photo Potsdam Reise Renovierung Restaurant Rezept Schwamm Socken Stockholm Stricken Test trnd Web Weihnachten Wichtiges Winter Wohnung